19.12.04

Dieta Natural B e C

*
BANANA CARAMELADA

5 bananas tipo nanica
2 xícaras de açúcar
2 colheres de chá de baunilha
1/2 xícara de creme-de-leite

Caramelize o açúcar, acrescente as bananas inteiras, a água e a baunilha. Cozinhe por 5 minutos. Depois de frio cubra com creme-de-leite.

Banana Celestial

- 6 bananas nanicas maduras- 1 lata de creme de leite- 2 colheres de café de canela em pó- 1/2 xícara de açucar cristal- manteiga para untar
Corte as bananas no sentido de comprimento em
três partes e arrume num refratário untado
com manteiga. Misture o creme de leite com a canela
e o açucar e cubra as bananas. Leve ao forno médio
por mais ou menos 15 minutos, e assim que esfriar a geladeira.

BARRA DE CEREAIS

2 colheres de sopa de sementes de gergelim
1 copo de fibras de trigo
1 copo de flocos de arroz
2 colheres de sopa de aveia prensada
1 copo de açúcar mascavo
1 copo de água
1 copo de castanhas picadas (caju e pará)
3 colheres de sopa de glucose de milho
Modo de preparo
Ferva a água, o açúcar e a glucose até obter o ponto de fio, coloque por cima os ingredientes secos, misture, abra entre um plástico e corte as barrinhas.

BATATA COM ALECRIM

1kg de batatas,
azeite de oliva alecrim,
sal grosso

Coza as batatas sem deixá-las muito moles e corte em cubos.
Pôr em assadeira. Regar com azeite de oliva e polvilhar sal grosso e alecrim a gosto.
Assar por 20 min.
As batatas devem-se dourar.
É receita muito simples e que acompanha bem a carne de soja (Proteína texturizada

Batata Gouranga

*10 batatas médias*1 colher de sopa de orégano*2 colheres de chá de açafrão*1 lata de creme de leite*100 g de queijo mussarela*2 colheres de sal*1/2 xícara de coentro fresco picado*1 colher de sopa de sementes de mostarda pretaCorte as batatas em cubos médios. Cozinhe-as sem que desmanchem. Coloque sal e açafrão na água. Em uma vasilha grande, coloque o creme de leite, o sal e os condimentos.Mergulhe as batatas no creme de leite e depois transfira-as para a refratária já untada. Coloque orégano, salpique o queijo, leve ao forno baixo e sirva.

Beringela à Parmegiana

2 beringelas
1 copo grande de molho de tomate temperado ao seu gosto
300 grs de queijo mussarella ralado grosso ou em fatias finas
farinha de trigo para empanar as beringelas
orégano
óleo para fritar
Sem descascar, fatie as beringelas ao comprido. Passe-as na farinha de trigo e frite. Coloque-as numa travessa que possa ir ao forno. Despeje delicadamente o molho de tomate por cima. Cubra generosamente com a muzzarella e polvilhe o orégano. Leve ao forno para gratinar.
Fácil e delicioso!

Beringela à provençal (salada)

1 kg. de berinjela 1 colher de chá de massala2 1/2 colheres (sopa) de suco de limão sal a gosto 1 colher de chá de gengibre ralado1 colher (sopa) de azeite 2 colheres (sopa) de salsinha picada
Aqueça o forno a 180º. Arrume as berinjelas numa assadeira, numa só camada, e leve-as ao forno para assar por 35 a 40 minutos. Retire-as, deixe-as esfriar e retire suas cascas. Corte-as ao meio pelo comprimento e, com cuidado, remova as sementes. Pique bem a polpa das berinjelas. Coloque as berinjelas picadas numa frigideira, junte o gengibre, a massala, uma colher do suco de limão, e o sal . Tampe e leve ao fogo médio para cozinhar por 20 a 25 minutos, mexendo de vez em quando. Tire do fogo e deixe esfriar. Acrescente o azeite, o suco de limão restante e a salsinha picadinha.

Berinjela Recheada.

2 berinjelas cortadas em dois, de comprido1 lata de 250 g de purê de tomate1 xícara de miolo de pão torrado (crotton)2 abobrinhas cortadas em cubos pequenos500 g de queijo mussarela ralado1 1/2 xícaras de óleo ou ghi1 1/2 colheres de chá de pimenta do reino1 1/2 colheres de salpitada de assafétida1 colher de chá de suco de limão1 colher de sopa de folhas de manjericão1 colher de sopa de flocos de oréganoModo de PreparoNuma frigideira grande aqueça uma xícara de óleo ou ghi.
Corte as berinjelas de comprido em metades iguais.
Coloque as quatro metades viradas para baixo no
óleo quente. Ajuste para fogo baixo. Frite as berinjelas
cerca de 10 minutos de cada lado ou até ficarem macias.
Estarão prontas quando se puder enfiar a
ponta da faca sem dificuldades.
Deslique e reserve. Numa panela pequena coloque 1/4 xícara
de óleo ou ghi. Quando quente, acrescente
uma colher de chá de pimenta do reino, a assafétida
e o suco de limão. Junte logo o purê de tomate.
Acrescente meia xícara de água, uma colher de
chá de sal e frite em fogo alto por 5 minutos,
mexendo sempre. Acrescente o miolo de pão torrado
e baixe o fogo. (Pode-se usar miolo de pão
temperado, mas nesse caso não use sal).
Cozinhe mais dois minutos. Volte à frigideira com berinjelas cozidas.
Divida o recheio de abobrinha em quatro partes,
colocando-as sobre as berinjelas.Cubra com molho e queijo ralado.
Tampe e leve ao fogo baixo até derreter o queijo.
Guarneça com salsa e orégano. Sirva quente.
Rende 4 porções

Beterraba com Creme
Algumas beterrabas cozidas e cortadas em fatias ou em pedacinhos1/2 xícara da água em que foram cozidas as beterrabas2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina1/2 xícara de limão1 colher (chá) de açúcar 2 colheres (sopa) de farinha de trigo1 xícara de creme de leite1/2 colher (chá) de sal1/2 colher (chá) de pimentaDerreta a manteiga ou margarina e junte a farinha de trigo, dissolvida na água em que foram cozidas as beterrabas. Adicione em seguida o limão, o açúcar, o sal, o creme e um pouco de pimenta. Deixe em fogo brando, mexendo sempre, por uns cinco minutos. Junte as beterrabas e sirva.

Bife de batata

2 xícaras de batata crua, ralada com casca 1 xícara de cenoura ralada fininho 1 xícara de farinha de trigo 1/4 de xícara de cheiros verdes picados farinha de rosca até dar consistência sal e temperos a gosto ( cominho fica muito saboros ou também curry)
Misturar todos is ingredientes e formar os bifes. Assar em forma untada

Biscoito amanteigado

200 g de manteiga em temperatura ambiente1 xícara (chá) de açúcar 1 lata de Creme de Leite2 xícaras (chá) de maisena 1 xícara (chá) de farinha de trigo Bata a manteiga com o açúcar até formar um creme esbranquiçado e acrescente o Creme de Leite. Pare de bater e adicione a maisena e a farinha de trigo misturando bem. Coloque a massa em um saco de confeitar e, com o bico pitanga, faça pequenos biscoitos em uma assadeira anti-aderente ou em uma assadeira normal, untada e forrada com papel manteiga. Asse em forno baixo (150ºC) por 35 minutos ou até as bordas dos biscoitos começarem a dourar. Sirva com café ou chá. - O formato do biscoito pode variar conforme o bico utilizado para confeitá-lo.- Querendo, faça uma calda com 1 xícara (chá) de açúcar e meia xícara (chá) de água. Pincele os biscoitos já assados e polvilhe açúcar cristal

BISCOITO DA TITIA

200 grs de maizena, 5 colheres de sopa
de farinha de trigo, 5 colheres de sopa de açúcar,
1 pacote de coco ralado de 50 gr, 1 xícara de margarina

Amassa bem todos os ingredientes,
modele os biscoitos e arrume em
assadeira sem untar . Asse em forno
médio até ficarem ligeiramente
coradas na parte de baixo.

Biscoito de aveia

2 xícaras de farinha de aveia1 xícara de aveia em flocos1 xícara de água¼ de xícara de óleo¾ de xícara de açúcar mascavocanela em pó1 colher de sobremesa rasa de pó royalraspa de limão
Colocar a aveia em flocos na água por 20 minutos, misturar tudo, fazer os biscoitos usando a colher e assar até dourar

BISCOITO DE ERVA DOCE COM YOGURTE

2 ¼ xicaras de farinha branca
1 colher de sementes de fennel
¼ xicara de açucar refinado
aproximadamente 1 ¼ xicaras de agua fria
1 colherzinha de yogurte
ghee o oleo para fritar
Calda de yogurte
4 xicaras de yogurte
¾ xicaras de açucar
500 gr de morangos picadinhos
Para a massa: Misture a farinha , o fennel, açucar em uma bacia Pouco a pouco colocar agua e a colherzinha de yogurte ate que a mistura se transforme numa massa grossa . Deixar descansar 10 minutos.
Para a calda : Misturar o yogurte, o açucar os morangos . Deixar separado.
Esquente o ghee o oleo em uma frigideira, coloque uma colherada da massa para fritar , ajudando com otra colher.
Frite a quantia necessaria que possa entrar comodamente na frigideira, mexendo de vez em quando ate ficarem douradas. Retirar e escorrer em uma toalha de papel e depois colocar a calda de yogurte em cima dos biscoitos. Servir quente.

BISCOITO SALGADO FRITO
farinha de trigo
água
Modo de preparo
misture farinha de trigo com água e algum ingredirente aromático (salsinha, pimenta, queijo ralado, orégano etc) até
formar uma massa mais dura. abra massa com o rolo ou a máquina de macarão e corte em quadrados de 1 cm.
Frite em óleo de soja bem quente. fica uma delicia!!!!!!!!!!!!!!
( muito bom para acompanhar patês)

Bolinhas de requeijão e coco ( entrada)

2 requeijões
150 g de coco ralado pimenta-caiena coco ralado hortelã

Misture os requeijões com o coco e tempere com a pimenta-caiena. Molde pequenas bolinhas e, no final, passe-as por coco ralado. Disponha-as sobre uma travessa e decore com folhas de hortelã. Sirva fresco

BOLINHOS “DE BACALHAU”, SEM BACALHAU

250 gramas de queijo fresco ou tofu esfarelado
1 xíc. água
2 batatas cozidas
1/2 xícara de farinha integral
1 colher de sopa de shoyu
1 xícara de germe de trigo
2 colheres de óleo de canola
Passe no liqüidif. o tofu, a batata, água; inclua o molho de soja, a farinha integral até formar uma massa dura, faça bolinhos e passe sobre o germe de trigo; frite de leve numa panela com óleo, até ficar marrom.

Bolinhos de Ervas
2 colheres de sopa de fermento1 1/2 xícaras de água quente1/3 xícara de soro de leite1 colher de sopa de açucar1 colher de chá de sal1/2 xícara de manteiga derretida3 xícaras de farinha de trigo1 colher de chá de orégano1 1/2 colher de chá de folha de majericão1 colher de sopa de salsa picada1/4 colher de chá de assafétida
Modo de Preparo
Numa tigela grande acrescente fermento a água e deixe
descançar por 30 segundos. Coloque a manteiga derretida ,
as especiarias, o soro de leite, o sal e o açucar.Junte a farinha mexendo devagar e amasse por 8 minutos.
Se a massa estiver muito molhada,
coloque um pouco mais de farinha.Unte uma tigela grande com um pouco de manteiga
e disponha a massa. Cubra e deixe crescer numa área
quente da cozinha até dobrar de volume (cerca de 45 minutos).
Dobre a massa, bata e amasse por um minuto.Pré-aqueça o forno até 180 graus.
Unte as forminhas.Faça 36 bolinhos de cerca de 2,6 cm.
Encha as forminhas com 3 bolas cada.
Vão ficar parecendo uma folha de trevo.Cubra e deixe crescer por uma hora.Asse por 15 minutos até ficar marron dourado.
Sirva quente com manteiga.Rende 12 bolinhos.

BOLINHOS INTEGRAIS DE MAÇÃ E PASSAS

1 xíc. de farinha de trigo branca
2 xíc. farinha de trigo integral
1 c. de chá de fermento em pó
1 c. de bicarbonato de sódio
1 colher de chá de canela em pó
1/4 de c. de chá de erva doce
1 xícara de água
1/3 xíc. de melado de cana ou malte de cevada
2 maçãs sem caroços e cortadas bem finas
1/2 xícara de passas.
Preparo
Pré-aqueça o forno a 200 graus centígrados. Misture os itens na bacia larga e forme 18 bolinhos ; unte a forma com óleo de canela (forma de empadas). Coloque para assar durante 20 minutos e logo após deixe esfriar.

BOLO (SEM OVOS DICAS)

Existem outras milhares de receitas
comuns que podem ser adaptadas
à uma dieta lacto-vegetariana.
Porém, é preciso saber como
escolher as receitas e como adaptá-las.

ESCOLHER AS RECEITAS

Leia a receita com cuidado e
veja a proporção de farinha
usada para cada ovo. Escolha receitas
que levem apenas 1 ou 2 ovos e
pelo menos 200 gramas
(2 xícaras) de farinha.

Num bolo, os ovos têm duas funções
básicas:
ligar os ingredientes e dar ao
bolo uma consistência leve.

As substituições abaixo servem para a maioria
das receitas para bolos que
levam poucos ovos.
Sempre misture os ingredientes molhados
que a receita leva.


PARA BOLOS COMUNS

- Substitua cada ovo por:
* 2 colheres de sopa de leite
* ½ colher de suco de limão
* ½ colher de bicarbonato de sódio

PARA BOLOS DE TABULEIRO
- Substitua cada ovo por:
* 2 colheres de sopa de leite ou de creme de leite
* 1/4 de colher de chá de fermento em pó

Substitua a manteiga por:
* o mesmo peso em óleo de arroz, girassol ou milho

Para BOLOS DE FRUTAS -
Substitua cada ovo por:
* 1 colher de sopa de farinha de soja
* 1 colher de chá de araruta
* 2 colheres de soja de água

Para empanar
( ótima substituição da clara de ovo para salgadinhos)

Uma das dificuldades para os iniciantes
na cozinha vegetariana é a
questão do empanar antes de fritar.
O segredinho é bastante simples:
faça um mingau leve de água com
farinha de tapioca.
Quando estiver frio mergulhe o salgadinho,
ou legume, passe no pó ( farinha) de rôsca e frite.

Bolo de farinha de grão de bico

250 grs de repolho lavado, ralado e picado
3 colheres de sopa de ghee
100 gras de farinha de grão de bico
1 colher de sp de gengibre fresco ralado
2 pimentas verdes batidinhas
1 colher de chá de coentro moído
1 pitada de assafétida
1/2 colher de chá de curcuma
1/4 de colher de chá de pimenta caena
1/2 colher de chá de cominho moido
3 colheres de chá de açucar
1/2 litro de água
1/2 litro de yougurte
2 colheres de chá de sal
1/2 colher de chá de sementes de mostarda
1 colher de chá de gergelim
1 colher de sopa de coentro fresco picado

Misture o gengibre, a pimenta, e os outros temperos em pó com um pouco de agua, formando uma pasta, e frite em duas colheres de sopa de ghee. Junte o repolho e cozinhe acrescentando um pouco de água. Misture a farinha com o yogurte e sal. Despeje sobre o repolho e deixe cozinhar até que o liquido se absorva por completo. Mexa sempre pois pode queimar com facilidade. Quando começar a borbulhar, retire e coloque numa travessa refratária untada.
Aqueça o restante do ghee e doure a mostarda e o gergelin. Junte ao repolho e guarneça com cuentro picado. Corte em losangos e sirva com chatni se gostar.

BOLO DE FUBÁ

1 xícara de farinha,
1 xícara de fubá amarelo,
4 colheres de chá rasas de fermento,
2 colheres de sopa de iogurte ou
leite de soja, 3 colheres de sopa
de óleo de arroz, milho ou girassol,
½ xícara de açúcar, 1 xícar de água,
100 gramas de queijo fresco ralado,
erva doce moída

FORNO: 180ºC - MÉDIO
TEMPO DE COZIMENTO: 30 MINUTOS

Peneire a farinha, o fubá e o fermento.
Junte o açúcar, o iogurte, o óleo, a água
e a erva doce. Misture. Junte o queijo
e misture tudo com uma colher de pau.
Despeje na forma untada.
Asse o bolo por 30 minutos.
Verifique se o o centro está seco.
Se não estiver, deixe no forno por
mais alguns minutos. Deixe o bolo
esfriar por dez minutos antes de
tirá-lo da forma. Deixe esfriar
completamente antes de cortá-lo
em quadrados ou retângulos.

Bolo de gengibre

Este bolo úmido, escuro e nutritivo é fácil de fazer e contém pouca gordura.
¼ de xícara de óleo vegetal ¼ de xícara de leite (de vaca ou alternativo) 2 colheres de sopa de sementes de linhaça moídas ¾ de xícara de xarope de bordo ou mel ½ xícara de melado 1/8 de colher de chá de sal (opcional) 2 ½ colheres de sopa de gengibre moído 1 colher de chá de cada: canela e cravo-da-índia 2 colheres de chá de bicarbonato de sódio 1 xícara de farinha de trigo integral
Em uma tigela grande misture bem todos os ingredientes, exceto o bicarbonato, a água e a farinha. Em uma tigela menor, misture o bicarbonato de sódio e a água fervendo e entorne imediatamente na outra vasilha, misturando bem. Use uma colher ou um batedor para misturar lentamente a farinha, evitando embolar. Despeje em uma fôrma de bolo untada de 23 x 23 cm. Asse em forno aquecido médio por 35 a 40 minutos, ou até poder inserir um palito de dentes no centro sem sujá-lo de massa. Esfrie e, se desejar, salpique com glacê de limão.

BOLO DE LARANJA

1 xícara de farinha de trigo integral,
1 ½ xícara de farinha de arroz
(1 caixinha de creme de arroz colombo dá bem),
1 xícara de açucar mascavo,
1 xícara de leite de soja, ½ xícara de tâmaras picadas,
½ xícara de nozes ou castanhas picadas,
2 colheres de sopa de casca ralada
de laranja (ou mais se preferir
um sabor mais acentuado),
3/4 xícara de óleo de soja

Misture o óleo e o açucar, acrescente
o leite de soja, as farinhas,
a casca de laranja, as castanhas
e tâmaras. Ponha em forma untada
e asse em forno brando por
1 hora aproximadamente.

BOLO DE LEGUMES

3 xícaras de farinha,
6 colheres de chá de fermento em pó,
½ xícara de óleo de arroz, milho ou girassol,
1 colher de sopa de salsinha picada,
2 colheres de sopa de queijo ralado,
½ xícaras de azeitonas picadas,
250 gramas de vagens cozidas picadas,
2 cenouras cozidas picadas,
½ xícara de palmito picado,
1 ½ xícara de leite,
1 colher de chá de sal

FORNO: 180ºC – MÉDIO TEMPO DE COZIMENTO: 45 MINUTOS

Numa tigela, misture a farinha,
o fermento e o sal. Junte o óleo,
o queijo e o leite e misture.
Junte os legumes cozidos frios,
as azeitonas picadas e a salsinha.
Bata tudo por 1 minuto
com uma colher de pau.
Despeje na forma preparada.
Leve ao forno por 45 minutos.
Verifique se o centro está seco.
Se naõ estiver, deixe no forno por
mais alguns minutos. Deixe o bolo
esfriar por dez minutos e então
tire-o da forma. Pode ser servido
frio ou quente. Para requentá-lo,
embrulhe o bolo ou fatias do mesmo
em papel alumínio e leve ao
forno pré-aquecido por 10-15 minutos.

Bolo de limão

2 xícaras açucar
3 colheres sopa creme de leite
1 xícara de leite
1 colher sopa po royal
2 colheres sopa manteiga ou margarina
raspa de 1 limão
2 xícaras de farinha trigo bem cheia
Misturar todos os ingredientes ( deixar o fermento para misturar por ultimo) e colocar em forma untada e polvilhada em forno médio.
calda
meia xícara de caldo de limão com açucar suficiente para ficar um creminho denso que será despejado por cima do bolo já assado mas ainda quente.
( Bolinho pequeno, mas uma delicia pode-se usar no lugar do limão , a laranja , maracujá , etc.)

Bolo de maçã e banana

225g de farinha200g açúcar amarelo2 colheres de chá de canela1 colher de chá de fermento em pó350ml de leite de soja50g de passas80ml de óleo2 maçãs (reinetas)2 bananasmargarinasumo de meio limãoacúcar amarelo e canela q.b.

Misturar açúcar, farinha, canela, fermento, leite de soja, passas, óleo, 1 maçã e 1 banana às rodelas. Vai ao forno numa forma untada com margarina (150 ºC - 30 minutos).Quando o bolo estiver crescido, coloca-se por cima a mistura da outra banana e da outra maçã às rodelas com canela, açúcar e sumo de limão.Vai novamente ao forno outra meia hora.

Bolo salgado de tomate e pimentão
Ingredientes
- 2 xícaras de farinha de trigo branca- 1 xícara de farinha de trigo integral- 1 colher de chá de sal- 1 colher de fermento em pó- 1/2 xícara de óleo vegetal- 2 xícaras de água- 2 tomates maduros cortados em fatias- 10 azeitonas pretas sem caroços e picadas- 1 pimentão cortado em rodelas- orégano, cheiros verdes e pimenta
Modo de preparo
Numa tigela peneire as farinhas, o sal, o fermento e misture bem. Junte a água, os temperos ( menos o orégano) e o óleo. Misture mais e reserve.
Unte uma forma para bolo redonda ou retangular e despeje metade da massa sobre ela. Cubra a superfície com fatias de tomate, pimentão e azeitonas. Polvilhe orégano. Despeje por cima o resto da massa.
Leve para assar em forno preaquecido moderado por 25 minutos. Sirva quente.
Use de criatividade e faça a mesma receita com recheios variados. Pode fazer dessa mesma forma acrescentando queijo ao recheio.
Brigadeiro sem chocolate

2 xícaras (chá) de ameixa seca sem caroço
2 xícaras (chá) castanha de caju
2 xícaras de água
½ xícara de mel.
Bata os ingredientes no liqüidificador. Leve ao fogo mexendo com uma colher de pau até desprender da panela. Quando esfriar enrole em bolinhas, passe por coco e se quiser, coloque em forminhas de papel.

Brócolis e Queijo Parmesão

1 brócolis
4 cenouras
4 batatas raladas e fritas ( tipo palha)
200 grs. parmesão fresco ralado
2 colheres sp de gengibre moido
1 pimentão pequeno
1 colher de chá de cominho
1 colher de chá de feno grego
pimenta calabresa e sal a gosto
ghee ou óleo de girassol
Primeiro pique a cenoura em rodelas finas, e o brócolis em pequenos buquês. Aqueça 2 colheres de sopa de óleo ou ghee e frite a cenoura e o pimentão. Quando dourar, acrescente o cominho, o feno grego e a pimenta calabresa. Se necessário, coloque um pouco de água, tampe e deixe que cozinhe por uns minutos, até ficar meio macia. Por último acrescente os brócolis, tampe novamente e cozinhe por mais algum tempo até tudo estar macio. Junte o parmesão ralado, o sal e a batata palha. Misture apenas tudo e sirva quente.
Esta é uma receita muito fácil e muito completa, podendo apenas ser acompanhada com arroz e terá um prato completo.

Broinha de fubá

500 grs de farinha
500 grs de fubá
500 grs de açucar
80 grs de manteiga c/ sal
1 colher de pó royal

misture e amasse a farinha, fubá e manteiga depois de bem amassada coloque o fermento e o leite (temp. natural) até dar o ponto de massa de pão (cuidado que o ponto passa muito facilmente).

Faça bolinhas e amasse tipo pão de hanburger.
Assar em fogo médio por 10 a 20 minutos

Canja

2 lt de água 2 xícaras (café) de massinha ou arroz 1 chuchu picadinho2 cenouras médias picadinhas Molho de soja a gôstoóleo de girassolSal a gôstoHortelã a gôsto ou salsinha ( para aromatizar ao final)
Coloque a cenoura e o chuchu numa panela de água, leve ao fogo e quando levantar fervura junte-lhe a massinha.Depois de cozido tempere com molho de soja, óleo e sal, tendo em conta que o molho de soja já salga um pouco. Aromatize com hortelã, salsinha ou ambos se preferir.

CARNE DE GLÚTEN FRITA
2 colheres de sopa de óleo
1 pimentão vermelho picado
1 maçã picada
1/2 xíc. de passas
250 g. de glúten picado em cubos.
pimenta e sal a gosto
Frite tudo em fogo médio por 5 minutos.

Chapati


250 g de farinha integral (2 ½ xícaras) pode ser tb meia branca e meia integral
50 g de manteiga derretida
1 pitada de sal
Água morna

Numa tigela, misture a farinha e o sal, juntando água morna aos poucos. Sove a massa por 10 minutos ou até estar lisa e firme. Cubra com um pano e deixe descansar por 30 minutos.
Forme bolinhas de 4 cm de diâmetro e abra cada uma até obter círculos. Aqueça uma frigideira de ferro ou outra que preferir, e coloque o chapati. Espere por 1 a 2 minutos e vire-o. Com um pegador tipo pinça, pegue o chapati e coloque-o diretamente sobre o fogo até que se infle como um balão. Quando pronto, espalhe manteiga sobre o chapati e mantenha-o quente, embrulhando num pano até a hora de servir.


Chá temperado

Use um chá natural sem cafeína

4 xicaras de agua
canela em pau de 6 cm
10 vagens de cardamon verde
10 cravos interos
1 ¼ xicara de leite
2 ½ colheres de açucar a gosto
6 colherinhas de cha Rooibos

Ferver a agua com a canela,cardamom e os cravos em uma panela media,fogo forte. Reduzir o fogo e cozinhar por 10 minutos.

Agregar o leite o açucar e ferver de novo,Colocar o cha ,retirar do fogo e deixar coberto por 2 minutos.

Filtrar e servir imediatamente.

Charutinhos de repolho

Folhas grandes de repolho Arroz cozido (uma colher de sopa para cada charuto) Soja temperada (duas colheres de sopa para cada charuto) Azeite de oliva Hortelã fresco 1 xícara de Molho de tomate
Afervente as folhas de repolho para amolecer, com cuidado para não desmancharem demais. Misture em um recipiente o arroz, a soja temperada, o azeite e o hortelã.Recheie cada charuto, dobre as pontas como se fizesse um pacote e amarre com laços de repolho cru. Leve ao forno médio em forma untada com azeite de oliva e cobertos com molho de tomate, por vinte minutos.

Chuchu gratinado

3 chuchus descascados, cozidos e cortados em cubos médios
2 colheres de sopa de manteiga
6 colheres de sopa bem cheias de farinha de trigo
1 litro de leite
noz moscada ralada
sal e pimenta

Colocar numa forma refratária o chuchu que foi cozido com sal.
Fazer um molho bechamel da seguinte forma: coloque a manteiga para derreter na panela, colocar a farinha de trigo e mexer até querer começar a dourar. Despeje o leite em temperatura ambiente de uma só vez. Mexer bem para não enpelotar. Continue mexendo até mais ou menos 3 minutos depois de começar a fervura. Apague o fogo e coloque sal e pimenta a gosto e noz-moscada moida a gosto. Despejar por cima do chuchu e salpicar bastante queijo ralado. Levar ao forno para gratinar.
A mesma receita fica maravilhosa se feita com espinafre cozido no lugar do chuchu.

Chutney de maçãs
2 colheres de ghee ou óleo
1½ colherzinha de grao de cominho
2 pimentas frescas cortadas em rodelas
2 colherzinhas de gengibre fresco ralado
1 colherzinha de curcuma
500g de maças verdes, sem cascara em quadradinhos
¼ xicara de agua
1¼ colherzinha de canela em pó
¾ colherzinha de nóz moscada em pó
1 xicara de açucar

Esquente o ghee o óleo numa panela de 2 litros, em fogo medio.
Salpicar o cominho em grão e fritar até ficar dourado. Juntar o gengibre e a pimenta. Fritar por 1 minutinho. Agregar a curcuma, as maçãs picadas e fritar. Reduzri o lume ao mínimo e acrescentar a água, a canela e a noz moscada.
Cozinhe , mexendo de vez em quando , por uns 15 – 20 minutos ou até que as maças se tornem macias e cozidas . Coloque o açucar até que o chutney se transforme numa textura de marmelada.

Sirva na temperatura ambiente.

Conchinhas com figo

500 gr de macarrão conchinha ( sem ovos)8 figos cortados em pedaços 1 pé de chicória 1 xícara de chá de creme de leite 100 gr de queijo parmesão 2 colheres de sopa de manteiga Pimenta preta a gosto 1 pitada de sal
Numa frigideira, derreta a manteiga e junte a chicória, cozinhando por 2 minutos, mexendo sempre. Reserve. Ferva uma panela grande de água com uma pitada de sal e óleo. Quando a água ferver, acrescente o macarrão e cozinhe até ficar al dente. Junte os pedaços de figo à chicória refogada e cozinhe por 1 minuto, apenas para aquecerem. Escorra o macarrão e coloque-o de volta na panela. Junte o creme de leite e metade do queijo parmesão. Mexa para envolver bem. Com delicadeza, acrescente a chicória, os pedaços de figo e misture. Sirva salpicado com o restante do queijo parmesão e pimenta moída na hora

Cookies

1 copo de aveia grossa1 copo de leite ou água½ copo de farinha de trigo integral2 colheres de uva passa2 colheres de gergelim½ copo de açúcar mascavo1 colher de manteiga ou óleo de canola
1 colher de chá de pó royal

Modo de preparo: Misturar tudo, colocar em forma untada com colher de sopa formando os cookies e assar até dourar ligeiramente

Cookies

- 1 xícara de margarina vegetal- 1 banana amassada- 2 colheres de sopa de leite de soja ou água- 1 e 1/2 xícara de açúcar mascavo- 1 xícara de açúcar cristal- 2 xícaras de farinha de trigo (branca, integral ou meio a meio)- 2 e 1/2 xícaras de aveia em flocos finos- 1 colher de chá de fermento em pó
Numa tigela junte a margarina, o leite de soja, os açúcares e a banana amassada. Numa outra tigela em separado coloque a farinha, o fermento, a aveia e misture bem. Junte agora todos os ingredientes formando uma massa homogênea com bastante liga. Divida a massa em 24 bolinhas e reserve. Unte uma assadeira grande e pré-aqueça seu forno. Achate cada uma das bolinhas de massa e leve para assar em forno baixo por 15 minutos. Assim que as bordas dos biscoitos ficarem douradas, é hora de tirar do forno. Os bolinhos não crescem muito. Eles devem ficar grandes e chatos. Se você quiser, pode acrescentar na massa chocolate granulado, passas ou nozes.

Creme de abacate e côco

3 copos de polpa de abacate maduro
4 colheres de sopa de limão
1 copo de leite de côco
3 colheres de açúcar ou melado
5 folhinhas de hortelã
2 figos em calda

Coloque o leite de côco no liquidificador e adicione os demais ingredientes. Bata até ficar bem cremoso, colocando mais leite ou mais abacate conforme desejar a consistência.
Sirva em tacinhas colocando as folhinhas de hortelã e uma fatia fina do figo em calda.

Creme de Papaia

4 papaias maduros
8 colheres de creme de leite
7 colheres de sopa de groselha natural
granola a gosto ou fôlhas de hortelã fresco
gelo

Retire a polpa dos papaias e coloque no liquidificador com um punhado de gêlo e a groselha. Bata bem e coloque em taças. Decore com creme de leite e granola por cima e/ou fôlhas de hortelã.

Crepes com mel

1 copo de leite
1 copo raso de farinha de trigo
3 colheres de sopa de creme de leite
1 pitada de sal

manteiga ( o suficiente)
mel ( o suficiente)

Bater no liquidificador tudo menos a manteiga e o mel.
Untar uma frigideira anti-aderente com um pouco de manteiga e despejar mais ou menos uma xicara de café da massa batida. Quando estiver douradinha e soltando da panela, virar e dourar o outro lado.
Ainda quente untar manteiga e despejar mel. Enrolar como um charuto ou dobrar em quatro e servir bem quentinho.
A mesma receita da massa serve para fazer panquecas salgadas que depois passarei sugestões de recheios variados.

Recheios

Para as doces:
- geléias
- doce de abóbora com côco ( receita já foi passada)
- dice de côco

Para as salgadas:

- ricota com espinafre
- creme de milho e queijo
- refogado de legumes e verduras variadas
- muzzarela e milho

Crie e invente variados recheios.
Para as salgadas fazer um molho bechamel ( tb receita já dada para o chuchu gratinado) ou um molho de tomates. Despejar por cima. Polvilhar queijo ralado e levar ao forno para gratinar.

CROQUETES DE BATATA

1 kg de batatas
100 g de ervilhas frescas e outros legumes
(couve-flor, cenoura, etc)
2 colheres de sopa de coentro fresco picado
1 colher de chá de sementes de cominho
Suco de 1/2 limão
2 colheres de sopa de óleo
Molho de tomate tradicional temperado
- Sal.
Ferva as batatas com casca, e os demais legumes em separado. Descasque as batatas e as misture aos legumes, amassando bem. Junte todos os temperos, o suco de limão e a farinha de grão-de-bico e misture. Forme pequenos croquetes. Aqueça o óleo e frite até que dourem por igual. Sirva quente com o molho de tomate.

Croquetes de feijão

350 grs de feijão tipo urad
100 grs de gengibre ralado
3 pimentas verdes
1 pitada de assa fétida
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
1/2 litro de yogurte
80 ml de água
1 colher de chá de sementes de cominho torradas e moídas
sal a gosto
ghee para fritura

Deixe o feijão de molho de um dia para o outro e no dia seguinte bata no liquidificador com o gengibre, a pimenta, os temperos, o bicarbonato, o sal ( mais ou menos 1 colher de chá). Frite como bolinhos em ghee bem quente. No começo eles vão para o fundo da panela mas depois eles sobem a tona inflados. Deixe fritando por uns 8 minutos. Retire e mergulhe numa solução de água e sal ( 80 ml de água e 100 grs de sal- é isso mesmo não está errado). Após 20 ou 30 minutos retira um por um, apertando para tirar o excesso de água. Coloque num prato e despeje o yogurte ( sem sal) por cima. Guarneça com cuentro picado.

Cubos Fritos de Mussarela

500 g de mussarela cortado em cubos de 4 cmfarinha de trigo para forrar1 xícara de soro de leitefarinha de rosca temperada com sal para forraróleo ou ghi para fritura demoradafolhas de manjericão para guarnecer
Modo de PreparoCubra o queijo com a farinha de trigo, mergulhe-o no soro de leite,
depois na farinha de rosca.
Repita o processo.Frite longamente os cubos, alguns de cada
vez em óleo quente ou ghi até ficarem marrom dourado.
Seque em papel absorvente. Sirva quente guarnecido
de folhas de manjericão. Pode ser acompanhado
de molho agridoce, ou chutney de tomate.Rende 4 porções.

CURAU

12 espigas de milho verde
6 xícaras de leite
1 coco ralado
1 colh. de sopa de manteiga
1 pitada de sal - açúcar a gosto

Rale as espigas. Incluir 4 das xíc. de leite e passe por uma peneira fina. Junte 2 xíc. de leite fervente sobre o côco ralado e esprema em cima da peneira. Juntar o leite de coco ao do milho, e adoçar. Levar ao fogo. Junte a margarina e o sal, mexendo até engrossar. Despeje num prato e polvilhe com canela em pó. Sirva frio.

Curry de lentilhas

Ingredientes
- 1 xícara de lentilhas cozidas- 1/2 xícara de arroz integral cozido- 1 xícara de flores de couve-flor cozidas- 1 xícara de ervilhas (em lata ou congeladas)- 1/2 pepino picado- 1 xícara de leite de arroz caseiro- 3 colheres de sopa de óleo vegetal- 2 colheres de sopa de curry em pó- sal, pimenta e coco ralado (usado como condimento)
Modo de preparoNuma panela grande aqueça o óleo, junte a couve-flor e frite ligeiramente. Adicione o curry, os outros temperos e todos os outros cereais. Misture bem com o fogo ligado para pegar o gosto e a cor do curry. Quando tirar do fogo adicione o pepino cortadinho e o leite de arroz. Sirva quente.

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