19.12.04

Dieta Natural D a J

*
Doce (todos o mesmo sistema)
Beterraba
Depois de cozida bata no liquidificador

Berinjela deve ser cozida com cravo e só depois por açucar

Doces descascados
abacaxi, banana, pêra, maça, manga podem ser batidos no liquidificador ou não

O açúcar deve ser dissolvido em um pouco de água quente.
O doce deve ser cozido no açúcar com cravo

Doce de Abóbora com Côco
Ingredientes:
· 1 quilo de abóbora
· 750 grs. de açúcar
· 1 côco ralado
· cravos e canela em pau a gosto
Descasque a abóbora e corte-a em cubos.Junte o açúcar, o cravo, a canela e coloque para cozer em lume bem baixo (não use água), a abóbora deita água suficiente.Após o cozimento amasse bem a abóbora.Misture o côco e deixe cozer por, pelo menos, mais 5 minutos.Deixe esfriar e sirva.Conserve em geladeira.

Doce de cenoura Kaja Khir

Receita 1
Rala a cenoura
Frita na manteiga e cozinha no leite com açúcar e cravo

Receita 2
- 3 cenouras médias raladas- 1 colher de sopa de manteiga- 1 lata de leite condensado- 1 lata de leite- 5 cravinhos-da-índia
Modo de PreparoNuma panela de fundo grosso derreta a manteiga
e refogue aí a cenoura para que ela fique macia.
Acrescente o leite condensado, o leite e o cravo.Misture bem, abaixe o fogo e mexa de
vez em quando por uns 20 minutos.Este doce indiano, além de nutritivo, é muito saboroso.

DOCE DE GRÃO-DE-BICO
200g de farinha de grão-de-bico 200g de açúcar mascavo 100g de manteiga 50g de castanha de caju picadas 1 colher de sopa de coco ralado 50ml de leite de soja 50ml de água
Derreta a manteiga, junte a farinha de grão-de-bico e as
castanhas de caju e mexa até dourar, retirando em seguida. Ferva o leite com a água e junte o açúcar e
um pouquinho de manteiga. Cozinhe em fogo
médio até obter uma calda em ponto de fio.Despeje a farinha de grão-de-bico tostada e
misture bem, deixando cozinhar em fogo baixo até
ficar bem espessa. Retire e despeje
sobre uma forma untada com manteiga. Toste o coco ralado e espalhe sobre a mistura.
Após esfriar, corte em quadrados.

Rala a cenoura
Frita na manteiga e cozinha no leite com açúcar e cravo

EMPADAS
INTEGRAIS DE BRÓCOLIS OU DE TOFU (“QUEIJO” DE SOJA)
INGREDIENTES
farinha integral
um pouco de sal marinho
+- 1 copo de leite-de-coco.
Ir misturando, numa tigela de louça, a farinha com o leite-de-coco, até a massa ficar macia como massa de pão. Forre as pequenas formas de empada com azeite de oliva ou farinha integral, para não grudar. Ponha o recheio (pode também ser outro vegetal, da sua escolha) e asse no forno pré-aquecido; em fogo brando. A mesma receita serve para fazer um único empadão.

Ervilha, tomate e queijo

2 colheres de ghee ou oleo ghee ou oleo para fritar
½ colherinha de semente de mostarda
2 xicaras de ervilha cozida
5 colherinhas de cominho en grão
2 xicaras da agua ou soro
3 colherinhas de gengibre ralado
2 colheres de extrato de tomate
1 o 2 pimentas cortadas em rodelas
8 tomates sem casca cortados em pedacinhos
1 ½ colherinha de sal
1 colher de coentro ( semente) em po
1 colher de curcuma ( palillo)
½ colherzinha de fennel em po
1 colherzinha de garam massala
1 colherzinha de açucar mascavo
3 colheres de coentro verde picadinho
1 colher de hortela picadinha
queijo feito em casa ( panir)
cortado em quadradinhos

Esquente 2 colheres de ghee o oleo em uma panela de 5 litros, a fogo medio

Fritar as sementes de mostarda ate que estourem. Colocar as sementes de cominho y dourar ate que escureça um poco . Colocar o gengibre e a pimenta e fritar um poco. Colocar os tomates , os temperos em po , açucar e a metade das ervas. Cubrir parcialmente e mexer de vez em quando ate que os tomates se desfaçam.

ESQUENTE o ghee o oleo em uma panela o frigidera. Fritar os quadradinhos de queijo ate dourar. Retirar e colocar em papel absorvente.

COLOCAR as ervilhas , agua e o soro a mistura de tomate. Ferver e baixar o fogo e cozinhar por 5 minutos. Colocar o tomate , sal e misturar bem.Colocar os quadradinhos de panir e misturar por 5 minutos.
Antes de servir colocar as ervas de cheiro.Servir quente.

Espaguetti ao forno

espaguettitomate maduro ou polpa de tomate azeite ervilhas frescas queijo ralado sal 1 folha de louro

Molho de tomate:
Se o tomate for maduro, escalde-o e corte-o em pedaços muito finos. Coloque o tomate ou a polpa de tomate numa panela e regue um pouco de óleo, ghee ou manteiga, uma folha de louro e sal. Deixe ferver até reduzir completamente a água do tomate. À parte, passe as ervilhas na manteiga. Unte um tabuleiro com manteiga, óleo ou margarina vegetal. Coloque dentro metade do esparguete e sobre este espalhe as ervilhas e metade do molho de tomate. A seguir, deite o resto do esparguete e por cima o molho de tomate restante, alisando bem, de maneira que toda a superfície do esparguete fique regada pelo molho. Depois, é só polvilhar o queijo ralado e espalhar uns pedacinhos de manteiga e colocar no forno só para gratinar.

FEIJOADA LIGHT

1 kg de feijão preto
3 batatas cortadas em cubos
300g de carne de soja ou glúten
1 coco seco grande cortado em filetes
400g de provolone
1 colher de chá de cominho
1 colher de chá de pimenta calabresa
1 colher de chá de curry
Salsinha
Sal a gostoModo de Fazer:
Cozinhe o feijão e ao mesmo tempo frite o coco e depois o provolone.
Aqueça 2 colheres de ghee (oléo) e frite o gengibre até que doure. Frite o cominho, a pimenta calabresa e o curry. Refogue as batatas e a carne de sojá ou glúten nessa massala (temperos) por alguns minutos. Ponha um pouco de água e deixe cozinhar em fogo brando. Uma vez cozido o feijão, amasse-o um pouco e misture tudo, acrescentando mais água, sal, o queijo e o coco, cozinhe mais até engrossar. Junte a salsa e sirva.

Fritada chinesa

Ingredientes

- 1/2 maço de brócolis- 1/4 de repolho- 1 cenoura- 1 aipo- 1 colher de sopa de óleo vegetal- sal
Modo de preparo
Retire as folhas do brócolis e ferva-as durante dois minutos em água. Corte o repolho em fatias grossas, a cenoura em fatias finas e o aipo. Numa frigideira grande aqueça o óleo e junte todos os ingredientes. Mexa constantemente e deixe o fogo baixo. Cozinhe por cinco minutos e sirva com arroz.

GELATINA VEGETAL

Ponha 2 xícaras de água para ferver.
Misture 2 colheres de sopa agar-agar
(encontrada em mercearias macrobióticas).
Ferver em fogo brando até dissolver bem.
Essa receita pode ser usada para
saladas de verduras ou frutas.
Se quiser adoçada acrescente mel
e o sabor da fruta que desejar.

GELÉIA DE ROSAS

Pétalas de 12 rosas vermelhas,
açúcar, suco de limão

Dar uma boa fervura nas pétalas
de rosas com água.
Para cada xícara de água
de pétalas de rosas,
juntar 3/4 de xícara das de
chá de açúcar.Colocar o limão
e levar ao fogo até atingir
o ponto de geléia.

GERSAL
10 partes de Gergelim - 1 parte de Sal marinho Toste levemente o gergelim e o sal juntos, em panela de fundo grosso, até o gergelim ficar crocante. Após esfriar, socar ou bater no liquidificador, para obter a farinha. Use a gosto sobre o Arroz integral cozido ou sobre saladas.

GUJARAT SABJI
Legumes cozidos no leite condensado2 berinjelas cortadas em pedaços pequenos1 couve-flor pequena cortada4 cenouras médias ou 3 abobrinhas pequenas cortadas em fatias2 batatas descascadas e cortadas em pedaços pequenos2 litros de leite1/4 colher de chá de cúrcuma1 pitada de assafétida*Ghi* (ou óleo de girassol) para frituraSal e pimentaPrepare um panir (ricota), corte-o em cubinhos e frite no ghi (óleo de girassol). Salgue seu soro e nele mergulhe os cubinhos fritos. Ferva 1 litro de leite até que esteja reduzido a um creme (condensado). Frite as berinjelas e, em seguida, ferva-as com o restante dos legumes, juntando a cúrcuma. Acrescente o leite condensado e deixe cozinhar por 10 minutos, mexendo de vez em quando. Junte a pimenta, o sal e os cubinhos de queijo ricota escorridos e misture.Preparação e cozimento: 35 minutos.*Assafétida: Trata-se da resina de uma planta que cresce no Afeganistão e no Irã. É usada em quantidade mínima. O gosto da assafétida aproxima-se ao da cebola, mas tem aroma agradável. Ela evita os gases intestinais. Uma vez reduzida a pó, é usada na proporção de um quarto de colher de chá para uma preparação de dois quilos. Ela dá aos pratos um sabor forte e particular. É encontrada sob a forma sólida ou em pó em casas de ervas medicinais.

Gulab Jamun

Calda
½ litro de água ½ kg de açúcar cristal 5 cravos da Índia 1 pedaço de canela em pau 1 pitada de raspas de noz moscada 1 xícara de café de xarope de rosas Junte todos os ingredientes em uma panela
(exceto o xarope de rosas) e ferva por 3 minutos.
Desligue o fogo, acrescente o xarope e deixe reservado.

Massa2 xícaras de leite em pó 1 colher de café de cardamomo moído 1 xícara de água Em uma vasilha, coloque o leite em pó
e o cardamomo moído. Aos poucos vá acrescentando
água e mexendo até obter uma massa consistente
e macia para modelar bolinhas. Frite-as em ghi morno,
para que inflem, escorra em papel absorvente e
coloque-as na calda. Os gulabjamuns não
devem ser conservados em geladeira.
Sirva à temperatura ambiente.

Halava 1
250 gramas de semolina fina250 gramas de açúcar250 gramas de manteiga100 gramas de frutas da estação 50 gramas de avelã picada3/4 de litro de água ou de leiteFerva a água ou leite com o açúcar e mantenha em fogo baixo. Numa panela de fundo grosso, derreta a manteiga em fogo baixo, juntando a semolina e as avelãs. Doure a semolina por 15 minutos, mexendo constantemente, pois a semolina tende a queimar-se com muita facilidade. Junte as frutas à água ou leite, e despeje sobre a semolina, mexendo vigorosamente para que não se forme pelotas. Retire do fogo quando apresentar consistência pastosa.A Halava é mais saborosa quando servida quente.

Halava 2

250 g de farinha (mandioca crua ou semolina)
250 g de açucar cristal
150 g de manteiga (margarina ou creme vegetal não servem)
1 litro de leite
150 g de uva passa sem caroço se preferir poderá trocar a uva passa por banana, manga, mamão, morangos, goiabada, ameixa, frutas cristalizadas ou qualquer outra coisa que vc goste, mas não misture tudo use só um item de cada vez.

Pegue a uva passa e deixe numa vasilha pronta para fazer a mistura do doce que exige agilidade e tem que ser rápido.
Pegue uma panela grande, derreta a manteiga e logo após coloque a farinha para ir dourando, mexa sempre a farinha com uma colher de pau bem cumprida para não queimar nem a farinha nem a mão.
Ao mesmo tempo numa leiteira coloque o açucar e o leite para ferver. Calcule o tempo pois quando a farinha estiver dourada quase marrom o leite deve estar fervendo.
Agora muito cuidado para não se queimar. Quando a farinha estiver no ponto jogue toda a uva passa e em cima da uva passa pelo menos meio litro de leite fervendo e ao mesmo tempo vá mexendo com força para não empelotar se precisar coloque mais leite até dar o ponto de mingau e ai pode desligar.
Esse doce é servido quente e é medicinal, mas é muito gostoso frio também. Ele não estraga fácil mesmo ficando fora da geladeira.

HAMBÚRGUER DE AVEIA
2/3 xícara de aveia integral
2/3 xícara de nozes picadas
3 talos de aipo picado
2 cenouras raladas
¼ xc. farinha de trigo integral
1/4 de xícara de água
Misture todos os itens; dê a forma de 6 hambúrgueres. Frite por 10 min. cada lado, até ficar bem dourado.

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